Чешская кухня — кухня Чехии — блюда Чехия: кнедлики. Фото чешская кухня.

Чешская может показаться несколько калорийной, что для русского человека не совсем привычно, нездоровой, но очень вкусной. Чехи пищи не жалеют, поэтому ходят легенды про обилие блюд и размер порций чешской кухни. Это не Турция по системе «все включено» и не стоит пытаться все перепробовать за 1 раз. Настоящий обед подразумевает чешский суп. На первое блюдо обычно подают луковую (или чесночную), картофельную, хлебную похлебки (polevka) или суп-гуляш. Суп пронизывают нити выпущенного в бульон белка яйца, что придает супу изысканный вкус. На закусь, как и везде предложат множество видов колбас, парки (типа сосисок и сарделек) + разные паштеты. Естественно, вам предложат и салаты, выбор которых поразит самое извращенное воображение. Из мясных блюд чехи вас порадуют жареной свинкой, фаршированными зразами, жарким из телятины (блюдо называется — карловарский рулет) и национальный гуляш. Чешский гуляш не похож на венгерский. Вот рецепт, записанный со слов одного коренного пражского жителя: «Берется говядина, режется кубиками и слегка обжаривается в масле на сковородке вместе с большим количеством лука. Лука должно быть примерно столько же, сколько мяса, а режется он кубиками. Затем все перекладывается в кастрюлю и отправляется в духовку. В это время делается соус. Для него надо взять пиво, светлое или темное, замочить в нем белый хлеб без корок, перетереть его до состояния каши. И этой кашей залить мясо с луком. А ближе к концу, минут за пять до готовности, добавить порошок паприки. И никакой томатной пасты, никакого чеснока. Вкуснятина страшная!»

Каждый турист просто обязан попробовать классику жанра — знаменитое «вепрово колено» (свиное колено на косточке с горчицей и хреном). Берите одно блюдо на компанию из 3-4 человек, все равно его не осилите! Вид колена шокирует: 1 килограмм 200 граммов чистой свинины — это немыслимо много даже для очень голодного туриста.

Пальму первенства в чешской кухне удерживают всем известные кнедлики. Кнедлики бывают с чем угодно: и со свежими ягодами с сахаром и растопленным маслом и из пшеницы с салом и из творога и из печени и мармелада и копченого шпика, с грибами… «Хлеб и хлеб!» – так обычно отзываются гости о кнедликах. Кусочки кнедликов вкусно обмакивать в гущу мясного соуса. Для нас кнедлики непривычная еда, поэтому часто туристы оставляют их на тарелке почти нетронутыми. Однако представить типичный чешский обед без кнедликов невозможно. Под скромным названием скрывается целое многообразие блюд разных по форме (ломтики, квадратики, кубики и шарики) и содержанию. Сладкие кнедлики подают на десерт, поливая их маслом или вареньем, остальные – как гарнир к рыбе, мясу и птице, иногда посыпая жареным луком со шкварками, или же как самостоятельное блюдо (в этом случае их часто едят с зеленым салатом). А еще есть картофельные кнедлики – те, которые делают из сырых клубней, называют «брамбораки» (от слова brambory – «картошка»). Брамбораки – блюдо старинное, им питались в прошлом одни бедняки в горных районах страны.

На десерт вам подадут кофе и обильный десерт, состоящий из: яблочный штрудель со сливками, булочки с пылу-жару с вкуснейшей начинкой, оладушки с джемом, рулеты, сдобные пироги или мороженое с фруктами и взбитыми сливками.

Будете в Праге, обязательно заскочите в знаменитый пивной ресторан U Fleku – пивную Мекку Праги, где гвоздь программы — фирменное крепкое темное пиво с вкусом карамели. Один из известных пабов Праги – «У чаши» (U Kalicha). Именно здесь творил своего бравого солдата Швейка чешский писатель — Ярослав Гашек. Интерьер состоит из портрета императора и куклы солдата Швейка в полный человеческий рост. В фирменном меню вам предложат с названием различных литературных блюд, как вырезку из говядины поручика Лукаша и гусятницу Балоуна. Паб посетило много известнейших людей от Жака Ширака и до Черномырдина. Естественно облик европейской туристической столицы дополняют рестораны с вывесками Restauraceна любой цвет и кошелек, особенно в центре Праги. Рестораны объединяют в себе сразу и ресторан и пивную (Hospoda, Pivnice) и кафе (Cafе, Kavarna) и кондитерскую (Cukrarna). Удобно… Кстати в кондитерских не стоит рассчитывать на любой алкоголь. Зато в пивных всегда предложат широкий выбор горячих блюд и закусок.

» 100-башенная» Прага славится своей щедростью. Нигде в Европе нет таких огромных и вкусных порций . Пиво везде льется рекой. К пиву подают «чешские утопленники» или утопенцы, т.е. замаринованные сардельки (или шпикачки). Рецепт приготовления «утопленцев» прост: до определенного времени они томятся в банке, замаринованные в специальном рассоле, с луком и перцем. У нас так маринуют помидоры и огурцы, а чехи классическую закуску под водку — сардельки. Таким же образом, только в растительном масле, чехи маринуют и сыр. Кухня Чехии испытала сильнейшее немецкое и австрийское влияние, а потому колбасы, сардельки и сосиски, как и капуста, давно и прочно вошли в рацион чехов.

Еще одно чудесное чешское блюдо – свичкова. О, это гордость национальной кухни! У чехов даже проходят чемпионаты по его приготовлению. Это блюдо смотрится очень красиво. Надо взять кусок хорошей говядины и тушить в духовке вместе с овощами – морковью, репчатым луком и репой. Потом мясо, это полено, откладывают в сторону. А овощи с мясным бульоном аккуратно доводят до состояния пюре – либо вручную, либо в блендере. Добавляют соль, перец, майоран. А дальше мясо нарезается порциями, укладывается в это пюре, поверх мяса – взбитая сметана или сливки, а на самом верху – черника или брусника. Нежное и красивое блюдо, своего рода мясное пирожное…
У Чехии нет выхода к морю, но рыбу они любят и едят. Есть карп и есть форель, которая по-чешски называется смешно – пеструха. В ресторанах – большие аквариумы, где эти пеструхи плавают. Форель вылавливают, запекают с солью. Она прекрасна…
Попробовав хоть раз чешских яств, нельзя не согласиться, что все хоть калорийно, но очень вкусно: жареный гусь, тушеная свинина с капустой или панированная в сухарях с картофельным пюре, свинина со спаржей, сыром и рубленой ветчиной и мн.др. И когда вы вернетесь домой, будет что вспомнить, главное не испортить фигуру от чешского пива и невероятного количества снеди.