Греческое эпикурейство

Именем древнегреческого философа названо специфическое отношения к бытию. Греческое эпикурейство предполагает абсолютное наслаждение жизнью. Со временем забылось, что Эпикур учил еще и ограничивать себя, учиться от маленькой радости ощущать полноту жизни. Греки, собравшись за столом, помнят о правильном понимании эпикурейства!

Наивысшей похвалы от грека еда удостаивается, когда грек произносит «спитико» , это значит по-домашнему.

Греки убеждены в том, что действительно хорошо посидеть можно только дома, в окружении пареи. Слово «парея» обозначает круг родственников и настоящих друзей, которые настолько близки, что воспринимаются родня.

Традиционно греческое застолье открывают закуски (мезес) . Непривыкшие к такому изобилию туристы часто «сходят с дистанции» уже на этом этапе. Мезес должно быть много, как можно больше.

Существует даже связанный с этим ритуал, который называется узокатаникси: суть его в том, что на столе представлено множество тарелочек со всевозможной едой, и каждый пробует и выбирает то, что ему по нраву, угощает соседа и, непременно, обсуждает попробованные блюда; после каждого нового мезес греки выпивают крошечную рюмочку узо, (сладковатая анисовая водка),чтобы смыть послевкусие.

Невозможно предсказать наверняка, что именно окажется на столе. Возможно это будет тарама, национальное греческое блюдо из икры морских рыб, взбитых с лимоном, маслом и мякишем хлеба.

Вряд ли узокатаникси обойдется без популярного салата «хориатико», более известного нам как «Греческий». Наверняка можно будет отведать чудесных греческих пирогов со шпинатом или сыром.

И уж точно будут всевозможные поджаренные, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, помидоры и вегетарианские или мясные долмадаки. Опытные путешественники рекомендуют попробовать мелкую хрустящую жареную рыбку, маринованных осьминогов и каракатиц, жаренных в панировке кальмаров и различные виды креветок.

Конечно же, невозможен греческий стол без различных сортов маслин, пряного сыра и, конечно же, цацики ,салата из нежного яурти, свежих огурцов и ароматного чеснока.

Если после всего этого вы будет способны продолжать застолье, то сможете отведать рыбное, мясное или овощное блюдо.