Кипрская кухня и любимые напитки киприотов

Кипрская кухня в основном средиземноморская, которая напоминает отчасти греческую под влиянием Малой Азии и Ближнего Востока. Естественно, в блюдах кухни Кипра преобладают свежие местные ингредиенты, напоминающие жгучую смесь специй и растительных специй, политых свежим оливковым маслом.
Поэты и путешественники прошлых лет, все как один восхищались вкусами кипрской кухни. Сегодня врачи также отлично отзываются о целебных действиях средиземноморских блюд. Бобовые и зерновые, вызревшие под ярким и теплым солнцем овощи и фрукты, богатая полезными веществами рыба, диетическая птица и мясо, вино и оливковое масло чрезвычайно полезны для здоровья, и создают тот соблазн, перед которым устоять невозможно.

Проникните в самый центр культуры Кипра путем близкого знакомства с его изысканной кухней, невероятной экзотической смеси ближневосточных и греческих блюд.

Можно начать свои кулинарные приключения, заказав блюдо «мезедес», и через некоторое время перед вами предстанет великолепное и изысканное блюдо кухни Кипра из местных деликатесов. Но стоит быть готовым отведать более двадцати блюд, которые вам периодически будут подавать.

Просто невозможно побывать на Кипре и не попробовать местный сыр «халлуми», делающийся из козьего и овечьего молока. Разновидностей этого сыры просто огромное количество, он может быть как запеченный, так и жареный, может подаваться с какими-то блюдами или просто отдельно. Если вы попали на остров летом, то стоит попробовать из блюд кухни Кипра сыр с дыней. Данное сочетание рождает множество немыслимых сочетаний вкуса.

Попробуйте сделать так, как делают все местные жители — обмакните кусок хлеба в чашку с раскрытыми оливками, которые перемешаны с семенами кориандра. Просто невозможно отказаться и от «глико» — невероятно сладки консервированные фрукты, которые обязательно запивают холодной водой.

Забыть о проблемах и заботах можно глотком местного пива и вина. На острове традиции виноделие обладают богатейшей историей, которой, по самым скромным подсчетам, около 4000 лет. В старину вино был главным источником богатства Кипра. Остров периодически поставлял вино египетским фараонам. Помимо этого, огромный спрос и успех кипрское вино имело у римлян и греков. Одно весьма древнее сладкое вино, под названием «Коммандария», было признано одним из самых старейших марочных вин во всем мире. Согласно приданию, именно это вино было сделано впервые для самого Ричарда Львиное Сердце и его крестоносцев. Прославленная «огненная вода» с Кипра сделанная из виноградного сока посредством многократных перегонок – это, по сути, почти чистейший спирт, обладающий мощным действием.

Если вам не по душе алкоголь, то обязательно следует опробовать местные соки, которые выжимаются из великолепных фруктов, произрастающих здесь в богатом изобилии. Например, «Айрани» делается непосредственно из живого йогурта и обладает уникальными освежающими свойствами, а, к примеру, «сумада» — миндальный согревающий напиток, который подается с горячей водой.

Если будет такая возможность, в ресторане обязательно закажите кофе «по-кипрски», особенно если в это время играете в триктрак. Этот крепкий напиток подается без сахара, с небольшим количеством сахара или совсем сладкий и обязательно с большим стаканом холодной воды.

Отличается кипрский кофе от европейского способом приготовления. Кипрский кофе готовится в небольших вытянутых сосудах с миниатюрной ручкой, сужающихся к верху и широких у основания. Такой сосуд называется «мбирикиа», и по традиции он может быть исключительно медный. Кофе готовится из мелкоразмолотых, свежих кофейных зерен, зачастую используются бразильские зерна.

Одна чайная ложечка с горкой на каждую отдельную чашку с водой. Сахар добавляется еще до того, как вода немного нагреется. Его количество будет зависеть от того, какой именно кофе вы заказали: сладкий, полусладкий или несладкий.

«Мбрикиа» прогревается на огне на маленькой противни или в печи, в которые насыпается горячий песок, обеспечивающий более спокойный и равномерный нагрев. Как только сахарный песок растворится, кофе должно закипеть, и во время этого процесса на поверхности появляется густая пенка, называемая «каимаки». Именно в тот момент, когда на краях начинает появляться пенка, а кофе поднимается, кофейник немедленно снимают с огня. Кипрский кофе подается в небольших чашечках, зачастую, как уже было сказано выше, с бокалом холодной воды.

Кофе чрезвычайно крепкий и его принято пить никуда не торопясь. Густой осадок на дне чашечки допивать не стоит вовсе. После того, как вы выпьете кофе, следует опрокинуть чашечку вверх дном и на нее ставится блюдце, где она высыхает некоторое время. После чего чашечка переворачивается и разводы, которые остались на дне, могут рассказать, если верить легендам, о будущем.

• Коммандария

Коммандария официально признано самым старым в мире вином с Кипра и, скорее всего, являлся первым вином, которому была присвоена марка «Appellation d’Origin», которая указывает именно на страну происхождения напитка. По преданию, вино на Кипре было впервые изготовлено для Ричарда Львиное Сердце и его крестоносцев. Это великолепное столовое кипрское вино, по вкусу напоминающий сладкий херес, вот уже на протяжении столетий производится по единому рецепту. Плоды винограда снимаются в самые поздние сроки, после чего сушатся на солнце, чтобы содержание сахара в них стало максимальным. В конце концов, ягоды давятся. Сок собирается и в дальнейшем подвергается брожению в больших глиняных сосудах или чанах.

Это кипрское сладкое вино приобрело известность в Старом Свете под названием Коммандория, которое произошло от названия местности на острове. Эту местность основали еще рыцари Ордена Тамплиеров, которые владели частью Кипра после рыцарей святого Иоанна.

• Зивания

Производство Зивания, являющегося одним из самых классических алкогольных напитков острова, началось на Кипре с конца 14-го века.

Зивания производится путем перегона виноградного сока в специальных котлах или кубах по классическим и простым древним рецептам, которые передаются из поколения в поколение у многих виноделов в кипрских деревнях. Классическая технология позволяет гнать этиловый спирт из отличительных ароматических составляющих зивания. Это напиток для смелых, ведь содержание алкоголя в нем варьируется от 40 до 99%! Обычно зивания пьют, закусывая чем-то вроде мезедеса или орехами и сушеными фруктами, и, естественно, лучше это все делать в хорошей компании.