Кухня Тайланда

Национальная тайская кухня Тайланда на сегодня является, пожалуй, одной из самых известных во всем мире. В основе тайской кухни лежит сразу несколько древних кулинарных традиций: индийская, португальская, китайская. Однако не стоит полагать, что это просто смесь обозначенных кухонь, тайская кухня вбирает в себя их особенности, но при этом остается самобытным явлением. Как любая другая восточная кухня, тайская кухня предлагает гурманам необычные сочетания кислого и сладкого. Обязательная составляющая многих блюд тайской кухни Тайланда– зелень – в обилии произрастает здесь всегда. Кстати, о такой особенности тайской кухни, как изобилие, как нельзя лучше говорит тот факт, что в языке тайцев не существует слова, обозначающего явление голода.

В основе большинства блюд тайской кухни лежит рис. Раньше в Тайланде даже существовала особая форма приветствия: «Ты уже ел сегодня рис?» Разнообразить этот злак помогают различные виды мяса, рыбы и морепродуктов. Обязательным дополнением тайской кухни служат пикантные специи. Но не стоит переживать, пища для туристов, как правило, бывает менее острая. А если все-таки попалось что-то жгучее, то лучшим средством против жжения будет не стакан воды, как многие полагают, а вареный рис, который готовится даже без добавления соли. Наиболее престижным в тайской кухне считается королевское меню, доступное сегодня всем. Торговля рецептами с королевской кухни даже стала своеобразным видом заработка.
Обед в Тайланде состоит более чем из четырех блюд, за столом принято делиться со всеми. Особенностью тайской национальной кухни Тайланда является то, что суп не представляет собой отдельного блюда в тайской кухне, а сопровождает основные кушанья. В качестве последнего может выступать рис с различными добавками, карри, приготовленные самыми разнообразными способами овощи. Рис, как правило, подается с мясом (курица, говядина или свинина), овощами или яйцами. Особое блюдо представляет собой лапша. Кстати, существует несколько видов этого кушанья: бами – макароны из пшеничной муки, куай тьео – широкая или узкая рисовая лапша белого цвета, кьео – блюдо, напоминающее японские традиционные пельмени. Лапша, как и рис, сопровождается всеми видами мяса, рыбой или морепродуктами и подается в тайской кухне — в бульоне.
Хорошей особенностью многих тайских заведений питания является разрешение на пронос собственных напитков. Более того, вы даже можете получить в баре лед и стаканы совершенно бесплатно. Но не везде существуют такие правила, в некоторых ресторанах в таком случае придется заплатить немалую сумму, так что стоит узнать это заранее. Не стоит опасаться и мелких закусочных, так как качество еды тайской кухни здесь достаточно неплохое, а цена приятно обрадует: всего 20-30 бат за блюдо. Главное правило: пейте только кипяченую и фильтрованную воду.

Отличительной характеристикой тайской национальной кухни Тайланда во всем мире считается ее острота. Для достижения этого используются разнообразные приправы и специи, в частности стручковые перец чили. Об особом его положении в Тайланде свидетельствует то факт, что на территории королевства разводят около 10 видов этой жгучей пряности. Острота – это главная особенность, которой можно определить всю национальную тайскую кухню Тайланда.

Как уже говорилось выше, тайская кухня веками складывалась, впитывая в себя кулинарные традиции других народов. Так, в семнадцатом столетии благодаря португальцам здесь появились сладости, а в восемнадцатом – карри и некоторые элементы мусульманской традиционной кухни. Кстати, некоторые пищевые добавки в тайской кухне того времени сохранились до наших дней. К ним, в частности, можно отнести в тайской кухне gaeng karee (смесь карри, острого перца, корицы и кориандра) и gaeng massaman (целый букет различных специй, в числе которых корица и мускатный орех). Одно из популярнейших тайских блюд на основе карри – khao moke-kai (карри с курицей и рисом) – пришло в Тайланд из соседней Индии.

Уникальным свойством национальной тайской кухни Тайланда является некая свобода кулинарного творчества каждого, кто сидит за столом. Как правило, при приеме пищи подается огромное множество всевозможных добавок, придающих разнообразные вкусы одной и той же пище к блюдам в тайской кухне. Сочетая их, вы становитесь настоящим творцом. Особенностью тайской кулинарии является особый способ измельчения продуктов в процессе готовки: в блюдах тайской кухни никогда не увидеть крупных кусков, что позволяет полностью отказаться от использования ножа. По времени приготовление достаточно длительно, хотя используется, в основном, варка и жаренье. Каждое блюдо тайской кухни уникально и непохоже на другие, что достигается, опять же, за счет сочетания различных специй. Поэтому, кстати, в тайской кухне и не существует каких-либо правил. Отсутствие рамок касается и порядка подачи блюд на стол: здесь предоставляется полная свобода выбора.

Однако не стоит полагать, что тайская кухня – это нечто хаотичное и неорганизованное, понятие о гармоничной еде здесь все-таки существует. В частности, считается, что рис – это что-то вроде привычного нам хлеба, а острая курица должна подаваться со свиным супом из горькой дыни. К столу приносят блюда комнатной температуры и часто украшают их зеленью лука или кориандра. Последним элементом приема пищи служат свежие фрукты.

Все блюда тайской национальной кухни Тайланда обладают оригинальным ароматом, что достигается за счет широкого применения таких приправ, как кориандр, перец, чеснок и соль. Это, своего рода, визитная карточка местной кухни. Кстати, тайская кухня, как правило, бывает адаптирована для непривыкших туристов, специи и пряности добавляются в значительно меньшем количестве, так как истинные тайские блюда просто невозможно есть неподготовленному человеку. О разнообразии вкусов местных блюд тайской кухни говорит хотя бы тот факт, что при приготовлении одного обеда средний тайский повар может использовать до сорока видов приправ. Так, например, распространенный суп из креветок с чили на основе кокосового молока объединяет в себе сразу все пять существующих вкуса. В нем присутствует острый перец-чили, соленый соус из рыбы (нам-пла), горькие травы и огурцы, сладкое кокосовое молоко, ананас и кусочки сахарного тростника и кислые лимон, лайм и недозревшее манго.

Коронной «изюминкой» большей части блюд тайской кухни является перец-чили. Без него не обходится ни один прием пищи, поэтому если вы не относите себя к категории любителей острой пищи, сразу скажите об этом обслуживающему персоналу, чтобы избежать недоразумений. Если же вы этого во время не сделали и вам кажется, что небольшой кусок пищи так и полыхает у вас во рту, не стоит запивать все водой или пивом. Тайцы в таком случае рекомендуют другой более действенный способ: запейте острую пищу тайской кухни парой глотков лимонного сока, и тогда облегчение вам обеспечено.

О страсти тайцев к острому перчику чили говорит и тот факт, что на его основе существует множество добавок, среди которых соусы Gaeng Phet, Gaeng Liang, Gaeng Phanaeng, Gaeng Mussaman. Каждый из этих соусов подается к конкретному виду мяса. Самой популярной среди таких добавок в тайской кухне является Gaeng Phet, состоящая, помимо перца чили, из соли и чеснока, листьев лимона, растений крачай и галанга, лайма и кориандра.

Уникальной особенностью национальной тайской кухни Тайланда является то, что она заимствует многие особенности кулинарных традиций других народов, но при этом создает уникально новое явление. Одним из наиболее распространенных среди тайцев способов приготовления пищи является варка на пару. Для этого нередко используются большие листья лотоса и банана, а в качестве основы для пара – кокосовое молоко.
Жареные блюда в тайской кухне редкость, все кушанья, приготовленные таким способом можно по пальцам пересчитать. Чаще всего среди них можно встретить жареную лапшу или рис. Такой способ приготовления, как жарение, используется лишь как промежуточная стадия, то есть в качестве предварительной обработки сырых продуктов.

Правила приема пищи

Выбор столовых приборов в Тайланде большой. При употреблении тайской кухни здесь используются как традиционные китайские палочки (в основном, для употребления лапши), так и привычные европейцу ложка и вилка; специально для туристов могут подать и нож. Однако последний редко бывает необходим, так как все ингредиенты в пище тщательно измельчены. Традиционный тайский рис местные жители кушают с помощью вилки и ложки. В отличие от китайцев, громко и не совсем приятно выражающих удовольствие от пищи, тайцы более ограничены за столом в плане выражения эмоций. То же самое требуется и от туристов: ведите себя сдержанно, достойным образом, и тогда сможете заслужить уважение тайцев. В Тайланде традиционно принимают пищу большой компанией, поэтому в ресторан лучше идти не одному. Дополнительным стимулом к этому является и традиция делиться своим блюдом с соседями по столу. Так вы не только приобщитесь к традициям тайцев, но и сможете попробовать максимальное количество блюд национальной тайской кухни Тайланда.