Рестораны и кухня Италии

Многие из современных хозяек пытались хоть раз приготовить какое-нибудь блюдо итальянское блюдо. Но чтобы попробовать настоящую, вкусную итальянскую кухню, конечно же нужно побывать в Италии. Приготовить дома истинные итальянские блюда практически невозможно, так как в России нет многих итальянских ингредиентов. Процесс принятия пищи в Италии можно назвать святым ритуалом, ведь даже обеденный перерыв здесь длится целых два часа, а не один, как принято в большинстве других стран мира.
Правда, говоря о завтраках в Италии, смело можно назвать их скудными: это всего лишь какая-нибудь булочка и чашка кофе. Кофе в Италии достаточно крепкий, но итальянцы к нему уже давно привыкли. А вот туристу может это показаться удивительным и непривычным явлением – само кофе очень крепкий, а вот порции его совсем маленькие. Позавтракать туристы могут в любом кафе, в чем нет никаких проблем. Открываются заведения около 6-7 утра, и уровень цен везде примерно одинаковый.
Какой отдых в Италии без экскурсий? У туристов обширная экскурсионная программа и совершенно не хватает времени, чтобы спокойно пообедать, они могут также приобрести для себя закуску в виде пиццы или бутерброда в любых булочных Италии. Помимо того, что это очень быстро, такой обед обойдется туристу еще и очень дешево.
Если же туристы хотят посидеть и насладиться обедом, то они идут в другие заведения. Например: в местные пиццерии, погребки, трактиры, ну и, конечно, рестораны. Все эти перечисленные заведения днем работают с половины первого и до трех, после закрываются на перерыв. Если турист не успел пообедать в это время, то ему ничего не удается, кроме как купить себе бутерброд в булочной и перекусить им. Исключение составляют винные бары, у которых практически нет перерывов. Но здесь подают лишь легкие закуски.
Нужно запомнить две вещи в итальянском меню. Во-первых, макароны, то есть паста, считается не вторым, а первым блюдом и едят ее без помощи ножа. Во-вторых, от пасты не толстеют, так как она готовится только из твердых сортов пшеницы, потолстеть можно только от чересчур жирных соусов, с которыми она подается.
Римских рецептов пасты не так много, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, это макароны с соусом из оливкового масла с красным перцем и чесноком, во-вторых, это паста с грудинкой и яйцом, в-третьих, это макароны с острым красным перцем и грудинкой, в-четвертых, это паста с овечьим сыром, перцем и все той же грудинкой. Эти четыре вида пасты являются поистине традиционными рецептами. Помимо пасты, итальянцы отлично готовят артишоки и разные части бычьей тушки.
Итальянская кухня не такая изысканная, как, например, во Франции. Но сочетание свежих и качественных блюд делает ее настолько вкусной, что туристам хочется приезжать в эту страну вновь и вновь. Помимо того, практически все блюда итальянской кухни очень сочные. А если в них присутствует хорошее оливковое масло, таким блюдам просто не будет цены – настолько они вкусны, а кроме того полезны. Местное вино дополняет итальянскую кухню, делая ее еще более привлекательной. В каждом кафе, баре и ресторане вина продаются как в бутылках, так и на разлив. Особенно ценится домашнее вино, которое обладает неимоверно приятным вкусом. Помимо хорошего вина в Италии большой популярностью пользуются коньяки, которые, бесспорно, обладают не только хорошим вкусом, но и высоким качеством. Перечислять вкуснейшие сорта итальянских вин и коньяков бессмысленно – настолько их много.
Помимо алкогольных напитков есть и вкуснейшие безалкогольные напитки, которые следует попробовать туристу. К таким напиткам относятся апельсиновый сок, всевозможные фруктовые коктейли и граниту (мелкие кусочки льда + фруктовый сироп).
Российским туристам итальянские десерты могут показаться чересчур сладкими и непривычными. Но в стране делают бесподобное мороженое и волшебный десерт тирамису, от которого не устоит даже самый привередливый турист. Еще очень вкусен итальянский лимонный щербет, который также подают в качестве десерта.
Если говорить о чаевых, то в Италии они не обязательны, даже можно сказать, не приняты. Единственный момент, можно не забирать сдачу, если она мелочная.
Название достойных ресторанов в Италии перечислить очень сложно, так как их, действительно, очень много. Самые известные и популярные из них должны быть прописаны в путеводителе, который обычно выдается туристам.
Важно помнить, что курение в стране не одобряется и не приветствуется. Поэтому практически во всех ресторанах запрещено курение. Нарушение данного правила может обойтись туристу значительным штрафом, который может составить пять хороших плотных обедов. Курение в общественных местах Италии было запрещено еще с 2005 года. Также стоит учесть и то, что большинство приличных ресторанов не работает по воскресеньям и имеет выходной. Поэтому, если вас не устраивает, хорошенько подумайте, прежде чем покупать туры в Италию.