Рестораны Праги — Ресторан Прага. Известные пивные рестораны Прага (Чехия) — пражские пивные рестораны — кондитерские Праги

Естественно облик европейской туристической столицы дополняют рестораны с вывесками Restauraceна любой цвет и кошелек, особенно в центре Праги. Рестораны объединяют в себе сразу и ресторан и пивную (Hospoda, Pivnice) и кафе (Cafе, Kavarna) и кондитерскую (Cukrarna). Удобно… Кстати в кондитерских не стоит рассчитывать на любой алкоголь. Зато в пивных всегда предложат широкий выбор горячих блюд и закусок.

• «У чаши» (U Kalicha): на ул. Боишти 12 располо жена, пожалуй, самая знаменитая пивная Праги. «Чашу» то закрывали, то открывали вновь. В конце 80-х, после бархатной революции, заведение перешло в руки братьев Топфер и теперь переживает расцвет, эксплуатируя историю Швейка везде: в меню и в интерьере. Подают здесь традиционные чешские блюда – сытные, жирные, вкусные, с легким «литературным акцентом» (к примеру, «Картофельную лепешку подпоручика Дуба»), а главное пиво – «Пльзеньский Праздрой». Сюда регулярно приезжают знаменитости – Жак Ширак, Никита Михалков и даже Черномырдин…

• «U Fleku» («У Флеку») — еще одно легендарное место, ресторан, известный славой своего черного пива. На стене заведения – гордая надпись: «Здесь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку». Средневековые залы носят оригинальные имена – «Чемодан», «Опенок», «Хмельник». Как и во многих пражских заведениях, по вечерам здесь звучит живая музыка.

Еще Швейк упоминал: «Играют на скрипке и гармошке, бывают уличные девки и другие приличные люди». Насчет уличных девок не знаем, но на скрипке и гармошке до сих пор играют в пивных и ресторанах. И пиво подают очень хорошее! Его не надо заказывать – официанты сами разносят по залу. Не успеваешь выпить одну кружку – хватаешь с подноса следующую. Бехеровку тоже разносят по залу.

У Швейка Ярослава Гашека есть еще 1 выражение: «водить козу», то есть перебираться из погребка в кафе, из кафе в трактир, пропуская стаканчик или кружечку то здесь, то там… И если козу вести дальше, то можно прийти в «Новоместский пивовар». Там тоже варят собственное пиво, буквально на ваших глазах.

• «Новоместский пивовар»: эта пивнушка расположена рядом с Вацлавской площадью. Согласно документам, первое пиво здесь сварили в 1434 году, а ресторан-пивоварня открылся в 1993-м. Фирменное пиво – «Новоместский лежак», нефильтрованное, без консервантов, приготовленное по старинным, чуть ли не пятисотлетним рецептам. Главная местная достопримечательность – гармонист Франтишек, виртуозная игра которого заставляет гостей отрываться от кружек и тарелок. Порции, кстати, щедрые. Выбор угощений впечатляет. Очень хороша утка, запеченная с капустой и яблоками (ее надо заказывать на компанию).

Великолепен карп (по-чешски – капр), которого готовят всеми возможными способами. А еще многие считают, что в «Новоместском пивоваре» подают лучший в Праге гуляш.

Чешский гуляш не похож на венгерский. Вот рецепт, записанный со слов одного коренного пражского жителя: «Берется говядина, режется кубиками и слегка обжаривается в масле на сковородке вместе с большим количеством лука. Лука должно быть примерно столько же, сколько мяса, а режется он кубиками. Затем все перекладывается в кастрюлю и отправляется в духовку. В это время делается соус. Для него надо взять пиво, светлое или темное, замочить в нем белый хлеб без корок, перетереть его до состояния каши. И этой кашей залить мясо с луком. А ближе к концу, минут за пять до готовности, добавить порошок паприки. И никакой томатной пасты, никакого чеснока. Вкуснятина!»

• Замечательное «вепрово колено» делают в ресторане «У Ротта», расположенном на Ратушной площади. Не стоит пугаться, хотя выглядит это блюдо чудовищно. Приносят на деревянной доске огромную сочащуюся свиную ногу, с двух сторон зажатую в тиски – чтоб не скакала, когда вы будете ее есть. Под литровую кружку пива – в Чехии, в отличие от других стран, этот формат не редкость – идет очень славно!

• Кондитерская «Славия» славится на всю Чехию своими десертами. Как и многие пражские кофейни (kavarna) и кондитерские (сukrarna), «Славия» – заведение с историческим прошлым: здесь тусовалась богема – писатели, художники, философы, актеры. Можно выпить и кофе, и абсента. Правда, там не курят. Торт «Прага» ничего общего с российским вариантом не имеет. Описать нельзя, можно только попробовать. Очень ароматный. У нас его верхняя глазурь как корка, а на самом деле она очень мягкая. Тает во рту, а не в руках…