Швейцария

Швейцария – это Россия наоборот. В России часто говорят, что четырех лет для президента мало, надо бы семь. В Швейцарии президента избирают на год – и он сразу в курсе дел. Правда, это не неожиданный спаситель отечества, а один из семи министров-советников. Практически все особенности этой маленькой по размеру и большой по значимости страны объясняются историческими корнями и генетическими чертами ее народа.

Много много лет назад, в самом центре Европы, на маленьком клочке земли, почти непригодном для жизни, жили-были свободолюбивые труженики: ловили рыбу, возделывали землю, пасли скот и торговали. А так как этот маленький клочок земли находился на пересечении торговых путей, все соседние и не соседние государства стали драться за власть и господство над населявшим его трудолюбивым народом. Время от времени злым и завистливым соседям удавалось подчинить себе предков современных швейцарцев, но в один прекрасный момент терпению людей пришел конец. И 1 августа 1291 года свободолюбивые труженики из нескольких поселений (в том числе и из долины Швиц) встретились на берегу прекрасного Фирвальдского озера и дали клятву помогать друг другу в борьбе против ига Габсбургов. Так возникло «присяжное товарищество», с которого берет свое начало швейцарская нация. Габсбурги не пожелали потерять свою власть над захваченным районом, и рыцари начали войну против крестьян. Проявив в битвах всю свою природную смекалку, швейцарцы выиграли войну за свободу и независимость и получили организованную, обученную армию. Но освободиться от ига Габсбургов народу удалось лишь в конце 15 века. За это время швейцарская армия одержала ни одну победу и расширила границы своей страны.

Вся ее история вплоть до настоящего момента – это пример того, как фантастическое стремление к независимости, удивительная склонность к компромиссу, рационализм в принятии решений и при этом потрясающее постоянство во всем, сделали маленькую по размеру страну одной из самых авторитетных и богатых в мире.

туры ШвейцарияКроме трудолюбия и фантастического стремления к независимости, генетическими чертами швейцарцев является склонность к компромиссу и способность соединить несоединимое.

Поэтому на протяжении почти трех веков в швейцарское «присяжное товарищество» добровольно вступили такие разные города как Цюрих, Люцерн, Берн, Базель, Женева и другие. Много событий произошло за следующие три века, но всегда здравый смысл и склонность к компромиссу помогали швейцарцам противостоять внешним врагам и оставаться едиными. В результате в 1815 году Швейцария ввела собственную конституцию с равными правами для 22 суверенных кантонов.

Венский конгресс определил нынешние границы Швейцарии и признал ее вечный нейтралитет. Однако, с началом промышленной революции в Европе, стране потребовалась другая конституция, которая опять таки нашла бы разумный компромисс между независимостью каждого кантона и высокой степенью централизации.

Такая конституция была принята в 1848 году. О том, что на данный момент представляет собой Швейцария известно практически всем : финансовый, политический и культурный центр Европы (а в отдельных отношениях, и мира).

Здесь Законы устанавливают сами, и сами же их исполняют. Но свой покой и стабильность готовы защищать любым способом. Честность и стабильность – традиционные швейцарские принципы. Уезжая в Петербург в знаменитом пломбированном вагоне, Ленин оставил на своем счету в Цюрихском кантональном банке вклад в 5 франков 5 сантимов. Вклад цел и сегодня, лежит там в ожидании законных наследников, на него начисляются проценты.
Карамзин, Герцен, Лев Толстой, Достоевский – кто здесь только не был. Раздражались, ругали за буржуазность, но ездили. Эта страна всегда обладала особой притягательной силой для русских людей. Может быть, как раз из-за своей непохожести. В Швейцарии главное – частная жизнь. В России испокон веку – «жила бы страна родная, и нету других забот». Если вдуматься, это ведь всеобщее неосознанное рабство. Жизнь сама по себе – высшая ценность в Швейцарии, но не в России, где такой принцип представляется мещанством. «От трудов праведных не наживешь палат каменных» – это в России. В Швейцарии как раз такими трудами их и наживают.

«Трудись, трудись, строй свой домик» – швейцарская поговорка. Домик, построенный отцом, достроенный и увеличенный сыном, унаследует внук, он тоже что-то достроит и передаст правнуку. корпоративный отдых ШвейцарияПеред накопленным трудом поколений бессильны все революции и идеи. Зрелище наследственного приумножения нажитой честным трудом собственности когда-то настолько поразило Льва Тихомирова, одного из видных деятелей «Народной воли», что он круто изменил свои взгляды, вернулся в Россию и пытался объяснять опасность революции. Услышан, разумеется, не был.

Альпийская республика не любит у себя слишком сильной власти. Монархии здесь никогда не было. Всего-то около 7 млн. человек населения, меньше, чем в одной Москве, а государственное устройство очень сложное. Известный швейцарский писатель Дени де Ружмон заметил по этому поводу, что для федерализма характерно стремление к сложности в отличие от грубого упрощенчества тоталитарных режимов. В стране нет ни нефти, ни газа, ни ядерного чемоданчика. Но только в Цюрихском технологическом институте 21 лауреат Нобелевской премии. Те, у кого нефть, газ и ядерные чемоданчики, хранят свои денежки здесь, а не в собственных странах.

В Швейцарию можно приехать лечиться и учиться. Отдыхать. В альпийской республике относятся с особым уважением к людям, которые пользуются общественным транспортом, а не автомобилем. Рай и скука, говорят о Швейцарии. Однако еще как стремятся уехать в эту скуку. Но, как сказал Бертольд Брехт: «Швейцария – страна, знаменитая тем, что Вы можете быть в ней свободны. Для этого, однако, Вы должны быть туристом».

Путеводитель по Швейцарии

Вербье

Монтрё

Веве Монт-Пелерин

Карта Швейцарии

Транспорт в Швейцарии

Адельбоден

Базель

Берн

Гриндельвальд

Гштад

Давос

Женева

Интерлакен

Кран-Монтана

Лейкербад

Лозанна

Лугано

Люцерн

Саас-Фе

Санкт Мориц

Цюрих

Церматт