Венгерские вина

Венгерские вина — главное занятие населения Венгрии в 20 регионах страны. На сегодня вина Венгрии занимают значительный объем в мировом производстве вина. Венгерские вина имеют превосходный вкус и производятся из традиционных венгерских сортов винограда Муската, Пино, Каберне, Шардоне и Рислинга, имеющих свой оттенок вкуса из-за особенности почвы и климата.

Начало производства теряет свои концы в начале XII века. А с XVI века венгерские вина региона Токай получают повсеместное признание и экспортируются во Францию, Германию, Англию, Россию, Польшу и Нидерланды. Сейчас на экспорт идут красные, белые, сладкие и полусладкие вина Венгрии. В т.ч. с побережья озера Балатон в производстве ароматные белые столовые вина. С отличными вкусовыми качествами экспортируются вина прилегающих районов к городам Сексар и Эгер (здесь производится знаменитое на весь мир вино Венгрии «бычья кровь» — Быкавер) и регионе Виллань-Шиклож. Успех и устойчивый высокий рост продаж вина связан в первую очередь с его высоким качеством и недороговизной по сравнению с другими европейскими странами.

В возрождение венгерского виноделия инвестированы миллионы долларов США, что позволило возродить его былую славу токайского вина, о котором французский король Людовик XIV сказал: «Токайское вино— это не только вино королей, но и король вин». В частности токайские вина прекрасно сочетаются со большинством блюд, как венгерской, так и международной кухни. Вина Венгрии отличает оригинальный сладковатый вкус и выдержка.

Особенности венгерского вина:

• 1-я — плесень: знаменитые подвалы для хранения и выдержки вина. В Венгрии эти подвалы представляют из себя узкие тоннели, выдолбленные в в XIII — XV вв., для хранения венгерских вин, протяженностью до 2-х км. Со временем стены тоннелей покрылись плесенью, которая создала уникальный микроклимат для вызревания вина. В Венгрии оценить этот неповторимый вкус может только специалист.

• 2-я — ягоды «асу»: как виноделы называют виноград, пораженный плесенью благородного грибка «botrytis cinerea». С наступлением в октябре бабьего лета после нескольких недель дождей и туманов. От сырости на гроздьях винограда появляется плесень. С улучшением погодных условий ягоды не гниют, а образуют на гроздьях изюминки, которые и дают такой неповторимый вкус вину. В Венгрии «Асу» — самый главный компонент производства венгерского вина, так концентрация сока ягод дает сахар в вине Венгрии до 40–60%!!! Сбор урожая будущего сорта вин Венгрии начинается с конца октября и заканчивается в начале ноября. Ягоды тщательно давят, чтобы не повредить косточки, и, полученную густую пасту добавляют в молодое венгерское вино.

• Вина в Венгрии с «асу» различают на сухие и сладкие «Самородные», «Асу», «Асу Эссенция» и «Эссенция».

Для производства «Самородных» вин ягоды «асу» заранее не отбирают, а используют гроздья целиком. «Асу» — молодое вино, в которое добавляют ягоды «асу». «Асу Эссенция» — венгерское вино, обогащенное нектаром «Эссенция». Кстати вино Венгрии «Эссенция» — эксклюзивный раритет и производится только в Токае. Это вино в Венгрии получают только из ягод «асу» путем вытекания сока из виноградин от собственной тяжести гроздей. Интересен факт, что венгерское вино «Эссенция» бродит крайне медленно из-за содержания не менее 250 г остаточного сахара. Это вино выдерживают в Венгрии до двух десятков лет, и далее ряд лет в бутылках емкостью 0,5 литра из бесцветного стекла с узким горлышком.

Самые известные венгерские вина:

• Балатон Боглари Мушкотай — очень высококачественное венгерское полусладкое мускатное вино с пряным мускатным ароматом, производится из винограда сорта Мушкотай Оттонель. Крепость вина — 9,5%. Используется в Венгрии, как десертное вино.
• Балатон Боглари Трамини — высококачественное вино, вырабатывается из венгерского винограда сортов Красный Пряный Трамини или Трамини. Это вино Венгрии обладает пряным ароматом и великолепным букетом. В Венгрии с этим вином подают блюда из красного мяса и рыбы. Крепость вина- 9,5-10,5%. Подается при температуре сервировки — 12°С.
• Бадачони Сюркебарат — вино Венгрии высокого качества, производимое из сортов винограда Сюркебарат (венг.- Серый монах). Цвет вина —
золотистый. Тонкий аромат. Вкус полный и яркий сладкий вкус. Крепость вина— 12,5%. Подается при температуре сервировки — 12°С.
• Виллани Бургунди — высокого качества вино, производится в Венгрии в Южно-Задунайском винодельческом районе. У вина темно-рубиновый цветом. Насыщенный полный вкус, аромат пряный с ярким букетом. Крепость вина- 12,5%. В Венгрии с этим вином подают блюда с красным мясом и рыбы. Подается при температуре сервировки — до 16°С.
• Виллани Харшевелю — производится из поздних сортов винограда в Южно-Задунайском регионе. Это вино Венгрии одержит высокий уровень кислоты, противостоящий грибковым заболеваниям. У вина золотистый цвет с зеленоватым оттенком и с пикантной горьковатой кислинкой и пряным ароматом. Крепость — 10,5—12%. Подается при температуре сервировки — 12°С.
• Виллани Медок Нуар — высококачественное красное вино. У вина красивый темно-рубиновый цвет, гармоничный полный вкус, пряный выразительный аромат. Крепость вина достигает — 12,5%. Подается к жареной рыбе и сырам. В Венгрии это вино подается при температуре сервировки — до 16°С.
• Иадьредви Оласрислинг — высококачественное белое венгерское вино, производимое в винодельческом Южно-Задунайском районе Венгрии. У вина золотистый цвет, с приятной кислинкой и полным сухим вкусом. Аромат — тонкий цветочный. Крепость вина- 12%. В Венгрии с этим вином подают блюда из курицы, говядины. Подается при температуре сервировки — 12°С.
• Мори Эзерйо — белое высококачественное венгерское вино, производится в Венгрии из сорта местного винограда Эзерйо (венг.- хорошая тысяча). У вина золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат — тонкий с легким еле заметным кислым вкусом и нежным выразительным ароматом. Крепость производимого вина в Венгрии- 9,5%. Подходит к венгерским блюдам: голубцы, 2-е блюда из печени. Вино подается при температуре сервировки — 12°С.
• Надьредеи Леанька — высококачественное белое венгерское вино, производимое в винодельческом Южно-Задунайском районе Венгрии. У вина золотисто-желтый цвет, гармоничный полусладкий вкус. Аромат — выразительный. Крепость вина — 12%. В Венгрии с этим вином подают блюда: курица, салаты и паштеты. Этот сорт венгерского вина подается при температуре сервировки — 12°С.
• Сексарди Бургунди — высококачественное венгерское красное вино. У вина темно-рубиновый цвет. Вкус вина — гармоничный. Аромат — приятный с выраженным ароматом. Крепость этого вина — 12,5%. В Венгрии с этим вином подают блюда: холодное, гусиная печень или свиное жаркое. Подается при температуре сервировки — 16°С.
• Сексарди Каберне — красное венгерское высококачественное вино, производимое в винодельческом Южно-Задунайском районе. У вина темно-рубиновый цвет, полный с легка терпкий вкус, тонким и пряным ароматом. В Венгрии с этим вином подают блюда из жареной рыбы и мяса, а также дичи. Крепость вина — 12,5%. Подается при температуре сервировки от 14° до 16°С.
• Фурминт, самое популярное и очень ароматное вино Венгрии.
• Чопаки Рислинг — белое качественное вино, производимое в Венгрии в Северо-Задунайском районе. У этого венгерского вина цвет соломы. У вина кислый вкус. Аромат — яркий цветочный. Этот сорт венгерского вина прекрасно подходит к блюдам из мяса и жареной рыбы, гусиной печени. Крепость вина до 12%. Подается при температуре сервировки — 12°С.
• Шопрони Кекфранкош — венгерское красное вино, производимое в винодельческом Северо-Задунаиском районе. У вина цвет граната. Вкус терпкий, бархатистый, кислый. Крепость — 12,5%. В Венгрии с этим вином подают блюда из красного мяса. Подается при температуре сервировки — 16°С.
• Эгерская Бычья Кровь — самое знаменитое красное высококачественное вино Венгрии, производимое в винодельческом Севере-Венгерском районе из винограда сортов Медок Нуар, Кадарка, Каберне, Кекфранком и Опорто. У вина яркий темно-гранатовый цвет. Вкус — бархатный, гармоничный и слегка терпкий. Аромат — пряный. В Венгрии с этим вином подают блюда из дичи, жареной свинины, птицы, печени. Крепость вина от 12,5-14,5%. Подается при температуре сервировки — 16°С.
• Эгерская Леанька — вино белое, в Венгрии производится в винодельческом Северо-Венгерском районе. У вина цвет соломы с зеленоватым
оттенком. Вкус этого венгерского вина — насыщенный и гармоничный. Аромат — цветочный. Крепость вина — 10,5—11%. В Венгрии с этим вином подают блюда из овощей, белого мяса и печени. Этот сорт венгерского вина подается при температуре сервировки — 12°С.