Вина Кипра

Производство кипрского вина на острове началось около 4000 лет назад. Сложно поверить, но про вино Кипра местные жители знают не один и не два древних секрета виноделия, а значительно больше. История этого напитка на острове начинается со времен Древнего Рима, Древней Греции и Древнего Египта. Употребляемые в грандиозном изобилии, еще с античных времен, кипрские вина имели огромное значение в жизни местных жителей на протяжении многих веков. Есть и множество доказательств значения вина в жизни острова Кипр — это изображения гуляний и веселий виноделов в мозаике пола в Доме бога вина Диониса в городе Пафос.
В далеком прошлом местное кипрское вино ценилось до такой степени, что его пили даже египетские фараоны, а царь Соломон восхищался им в своих известных стихах. Удивительное качество вина Кипра не могло остаться без внимания античных римлян и греков. Кстати, есть мнение, что такие прославленные вина, как Масала, Мадейра и Хунгариан, были впервые произведены именно на Кипре. Именно с этого острова виноградная лоза была вывезена и привита во многих других странах.

В средневековье путешественники к Священным Землям поражались удивительному вкусу прославленных вин с Кипра «Коммандария», а в 19-м веке вина продавались исключительно в бурдюках, сделанных из козлиной кожи.

Распространение новых винодельных фабрик в последнее время может свидетельствовать о том, что Кипр до сих пор верен своим винодельческим традициям. Виноделие было известно на Кипре за долгое время до записей географа Страбо, который жил во времена Христа. Археологические находки в раскопках памятников эпохи кальколита и неолита только подтверждают, что вино на Кипре было даже в то время.

На сегодняшний день выращивание винограда и дальнейшее производство вина на Кипре является основной отраслью кипрского сельского хозяйства. Ввиду благоприятного климата с достаточно долгим и очень знойным летом, виноград отлично зреет, именно поэтому вино на Кипре отличается высочайшим качеством. Около тридцати лет назад вино на Кипре производилось исключительно из двух сортов ягоды – Ксинистери и Мавро, для производства белого и красного вина соответственно. В середине 20-го века были открыты новые сорта винограда на острове, именно поэтому сегодня потребителю предлагается огромное разнообразие всевозможных кипрских вин: от игристых белых до крепленых красных. Место, где главным образом выращивается виноград, находится на южных склонах горного хребта Троодоса, на высоте, где всегда солнечно и весьма благоприятный климат для сельского хозяйства. Путешественники смогут на Кипре отведать вина в самых различных местах, включая монастыри, деревни и многочисленные миниатюрные винодельни.

Эксперты с помощью монитора с самых первых дней производят контроль процесса брожения винограда, его непосредственное разлитие в тару и дальнейшее хранение в изотермических подвалах. Во многих монастырях и деревнях сегодня на Кипре производится вино, а после и продается всем желающим.

Одним из старейших сортов вина Кипра является Кумандария. Когда-то давно этот сорт употреблялся в огромных количествах во время проведения весенних фестивалей и гуляний в честь Афродиты. Название вина произошло от слова «великий». До сегодняшних дней сохранился замок Колосси и прилегающий район вокруг него. Ранее хамок был возведен и принадлежал в 12-14 веках рыцарям св. Иоанна. Особенно любил это вино Ричард Львиное Сердце, и называл его «Вино для королей и король вин».

Кумандария – это десертное сладкое кипрское вино, производимое в нескольких деревнях в южной части Троодоса. Ягоды собираются очень поздно, после чего не идет сразу же на переработку, а раскладывается на солнце, чтобы плоды обрели более сладкий вкус. Вино на Кипре из такого винограда получается ароматным, натуральным и терпким. На острове это вино считается весьма ценным. Что касается цен, то нельзя сказать, что они завышены или же наоборот низкие. Цены, относительно других кипрских вин, естественно, выше.
Традиционными сортами винограда на острове являются Ксинистери и Мавро, различные сорта Офтальмо и Муската. Из них производятся бодрящие, богатые и сильные сорта вин. На Кипре из-за объединенных усилий по увеличению ассортимента вин Кипра, сегодня здесь можно обнаружить более ароматные, нежные и зрелые вина, которые были сделаны из сортов винограда привезенного непосредственно из Европы. В такие сорта вин на Кипре входят: Каберне Франк, Паломино, Греначе, Каберне, Совиньон.