Тот

В древнеегипетском пантеоне существовало божество покровительствующее знаниям и мудрости. Звали его Тот, однако считается, что это имя – уже греческий вариант египетского Тахути (Джехути). Изначально культ Тота был представлен территориально в городе Гермополе, где он почитался как покровитель времени и Луны. Постепенно культ трансформируется, и легенды начинают повествовать о том, что Тот являлся мудрым писцом на службе Ра. Именно поэтому Тот стал впоследствии почитаться как бог мудрости, который даровал знание и письменность земным людям. Кстати, изначально, олицетворяя Луну, Тот почитался как левый глаз Гора, который был утрачен в битве с коварным убийцей ОсирисаСетом. В ходе истории трансформация культа Тота в почитание его как бога мудрости не случайно: через покровительство ночному светилу он был связан с астрономическим и астрологическим знанием. А, как известно, эти науки играли важнейшее значение в жизни многих древних цивилизаций.

Постепенно культ Тота окончательно формируется, и в период расцвета Древнего Египта он окончательно приобретает черты покровителя таких сфер, как письменность и образование. Также ему приписывали главную роль в возникновении священных и обыденных обрядов и ритуалов. Властвовал Тот и над временем, как другой бог – Хех. Так как главная функция Тота заключалась в исполнении обязанностей писца, визиря и секретаря при верховном боге Ра, он, как и богиня закона Маат, сопровождал солнечного бога в его ладье.
Кстати, существует интересная легенда о том, что именно Тоту принадлежит заслуга создания совершенного календаря. До этого в древнеегипетский год состоял из 360 календарных дней, однако бог времени однажды выиграл 5 дополнительных дней в кости. После этого появился календарь, считающий годом 365 дней, что сохранилось и по сей день. Эти 5 выигранных дней Тот отвел на праздники в честь богов Осириса, Сета, Хорура, Исиды и Нефтиды, которые как раз и родились в такие дни.

Что касается символики в культе Тота, то здесь, как и у других богов, можно найти множество интересных фактов. Так, основными зооморфными образами Тота считались ибис и обезьяна. Нередко можно встретить традиционное изображение Тота: человек с головой ибиса. В руках этот бог непременно держал трость для письма. Обезьяна связывалась с именем Тота в качестве символа мудрости. По легенде, павиан Астенну, который был в числе четырех обезьян, присутствующих на суде Осириса, являлся помощником Тота и сопровождал его повсюду. С именем Тота была связана и покровительница письменности Сешат, которая, согласно разным источникам, была или его дочерью, или женой.

Культ Тота был распространен на всей территории Египта, однако центральным местом поклонения являлся Гермополь Великий – Эшмунен. Соответственно, с возвышением этого города на одном из этапов развития древней цивилизации культ Тота становится необычайно распространенным. Следовательно, видоизменяется и миф о сотворении мира, который теперь повествует о том, что Тот, обернувшись ибисом, произвел золотое яйцо, из которого произошел первый бог (по различным источником им мог быть Нефертум, Атум, Ра или Хепри), сотворивший затем все на земле.

В период расцвета культа Тота египетский вариант его имени можно встретить в именах некоторых фараонов. Особенно четко это проявляется в период правления Шестнадцатой (Джехути) и Восемнадцатой (Джехутимесес III) Династии.

Кроме того, бог Тот послужил прообразом древнегреческого бога Гермеса Трисмегиста, которому приписывается основная роль в создании алхимии.